2017年1月10日火曜日

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします。
 
 
この農場で2回目の新年を迎えました、昨年初めて1年間通して畑の管理をしました、その結果を踏まえより良い方向に向かえたらと思っています、ご協力お願いします。
 
今年初めて農場に行ってきました、一面霜柱に覆われていて事務所周りとだいぶ気温が違うと感じました、さすが千葉のチベットといったところでしょうか。
日陰は一日中解けませんでした。

白く見えるのは霜柱です、雪ではありません
 今年初の作業を行いました、一見雑草がないように見えますがまだかなりあります、特に通路は耕運機やトラクターで耕すわけにはいかないので手で除草を行う必要があります、昨年はこの雑草退治までできませんでした、春先にはかなり苦労しました。今年は地道に引っこ抜いていきたいと思います。
 

このような感じで通路の所々雑草が見えます、ほっておくと大変なことになります。
一時間ほどかけて抜き取りました、かなりしっかりと根付いていました、抜き取った雑草はコメ袋に入れ乾燥させ焼却処分予定です。
この時期はあまり野菜に手をかけることもなく放置状態になっています。
白菜です、外葉は枯れていますが中は良い状態になっていると思います、この時期の白菜は甘くおいしいです。
しかし完全無農薬で栽培しているためどうしても虫がいます、見てくれが良くないせいもあり売れ行きはあまりよくありません。
ルッコラです、この寒い時期ですが塔立してきました。
ソラマメです、順調すぎる成長です、今年は雪が降ったものの全体的に暖かく少し成長が良すぎる感じがします。
スナックエンドウです
昨年とあまり変わらない成長です、エンドウ豆系は2月播種もできますが寒さに当たらないと分枝しません、量を取るためには11月播種が必要です、これからの寒い時期を耐え抜いて沢山実をつけてもらいたいです。
ミニ温室ハウス内で昨年末に小松菜の播種を行いました、ペットボトル植木鉢での栽培です。
このような時期にも虫はいるようでかじられています。
 この時期は春に向けての土づくりと、雑草取りがメインの仕事になります、この冬の地道な作業が今年の出来に左右してきますので昨年以上にしっかり行いたいお思います。。

 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿