2016年11月16日水曜日

冬支度(オアシス農場)

 
ここの所暖かく過ごしやすい日が続いています、農場もオクラやナスの木の撤去も進みだいぶ閑散としてきました、カボチャやウドが植わっている所の整備が終われば今年播種分の撤去作業はほぼ終了となります。来年に向けて土づくりが始まります。

ネギが植わっていた所です、あまりにも育たないので撤去しました、米ぬか、米、もみ殻を蒔き耕します。
里芋です、全て掘り起こし数日乾燥させばらばらにします。右上に少し映っているのがウコンです。
大豆です、枯れてきたので抜いて乾燥させています、数日乾燥させ脱穀します、その後味噌になる予定です。
今頃に植えつけられる数少ない野菜です来春の収穫が楽しみです。
 
ソラマメです、今年は50%ほどしか発芽しませんでした、ポット植えしておいたものもありますがそれでも足らない状況です、追い蒔きをしまた、まだ間に合うと思います。
エンドウマメです、こちらも芽が出ていない所が散見されます、追い蒔きしました。
玉ねぎです、ここに300本ほど定植しました。あと7・800本ほどありますので来春が楽しみです。
 
春キャベツです、10月播種の11月~12月初めに定植5月取りの種です
昨年より植えつける本数がかなり多くなっています、エンドウ豆は昨年は一列でしたが今年は4列、ソラマメは4列から6列、絹サヤエンドウも追加で播種しました、今年食べておいしかったこともありリクエストにこたえました、来年は植え付け祭とエンドウ豆の収穫祭にしたいと思います。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿